Время стремительно летит вперед, технический прогресс тоже не отстает. Телевизор и компьютер, а также и несбалансированное питание делают свое неблагодарное дело.
В возрасте до трех месяцев ребенка обязательно должен осмотреть офтальмолог. Именно в это время легко обнаружить проблемы со зрением (врожденные). Можно также сразу и спрогнозировать развитие в дальнейшем глазных заболеваний.
Если диагностика показала косоглазие, то пугаться не стоит. Это нормально для данного возраста. Если при первичном осмотре нарушений зрения не выявлено, то повторный осмотр проводят по достижении трех лет. В этом возрасте легко уже обнаруживаются устойчивые проблемы, связанные со зрением у ребенка. Коррекцию зрения надо начинать сразу.
Для профилактики глазных заболеваний у детей достаточно грамотно выполнять несколько несложных рекомендаций:
- Школьные нагрузки могут повлиять на ухудшение зрения. Их надо дозировать. Пусть ребенок читает или пишет двадцать минут, а потом минут 7-10 смотрит вдаль (в окно). Это хорошее упражнение. Его можно выполнять и взрослым людям.
- Профилактика зрения невозможна без качественного освещения рабочего места ученика. Свет лампы должен равномерно распределяться по столу. Не должна значительно различаться яркость освещения комнаты и стола. Дневной свет, идущий из окна, – наилучший вариант освещения при выполнении уроков.
- Время просмотра телепередач и работы за компьютером должно быть ограничено. Дети до двух лет смотреть телепередачи вообще не должны. Младшие школьник могут проводить время перед экраном не более двух часов в день. Расстояние до экрана – до четырех метров. Школьники 10-13 лет могут сидеть перед экраном 2,5 часа. Но обязательно рекомендуется устраивать перерывы.
- Летом надо надевать ребенку солнцезащитные очки. Так можно защитить глаза от неблагоприятного влияния окружающей среды.
- Ребенок должен получать полноценное питание. Это необходимо для правильной работы мозга. Ведь зрение напрямую зависит от его работы. Предлагайте ребенку мясо и рыбу, яйца и орехи, сливочное масло. Пить воды тоже надо много.
- Малышам необходимы витамины А, С, В. Врач назначит препараты (лекарственные) для укрепления зрения. Должна быть в рационе черника и клюква. А также овощи и фрукты, имеющие оранжевый цвет, зелень листовую. Надо пить витаминные напитки из плодов рябины и шиповника, калины и облепихи. Очень полезна черная смородина.